房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

2014楼市调控思路之变化:从调房价转向调结构

中国网     2014-03-12 09:19

[摘要] 政府工作报告未提“房地产调控”,近10年来还是头一遭,但这并不妨碍“房价”、“楼市”等继续作为百姓关切、委员热议的焦点话题。银行收紧房贷,杭州楼盘降价更是刺激着人们的敏感神经:房价拐点真的来了吗?

政府工作报告未提“房地产调控”,近10年来还是头一遭,但这并不妨碍“房价”、“楼市”等继续作为百姓关切、委员热议的焦点话题。银行收紧房贷,杭州楼盘降价更是刺激着人们的敏感神经:房价拐点真的来了吗?sf

中央定调:双向调控

3月5日,李克强首次以国务院总理的身份作政府工作报告。在报告中,他用较大的篇幅阐述了如何建立完善的住房保障机制,提出“以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度,今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,加强配套设施建设。提高大城市保障房比例。推进公租房和廉租房并轨运行。创新政策性住房投融资机制和工具,采取市场化运作方式,为保障房建设提供长期稳定、成本适当的资金支持。各级政府要增加财政投入,提高建设质量,保证公平分配,完善准入退出机制,年内基本建成保障房480万套,让翘首以盼的住房困难群众早日迁入新居。”sf

而对于商品房,李克强仅56个字概括,“要针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。”sf

有媒体将此番表述命名为“克强版楼市调控”,即在保障房上,看得见的手必须强;在商品房上,看不见的手也要强,真正做到“把错装在政府身上的手换成市场的手”。sf

全国政协委员、住建部副部长齐骥随后就上述政策做了进一步解读,他强调,对供需紧张的一线城市要继续增加供应,抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不退出。对库存量较大的三四线城市,要控制供地、供应结构。sf

地方力挺:不会崩盘

中国指数研究院统计,今年1月,全国100个典型城市中有37个城市的房价环比下跌,其中34个是三四线城市。媒体称,杭州、常州、襄阳等地部分楼盘一度打出单价最高直降6000元的宣传口号。sf

与此同时,部分商业银行亦上浮了首套房贷利率。据在线金融搜索平台“融360”新发布的《中国房贷市场2月度分析报告》显示,首套房仍执行8.5折优惠的城市仅剩北京、天津、南京、哈尔滨4城;执行9折利率优惠的有9城;执行9.5折利率优惠的有5城,其他城市基本提至基准利率或更高。全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康对中国网财经中心记者表示,商业银行抬高贷款门槛可以理解为对当下房地产业持谨慎、更注重风险之意。sf

人们不禁要问:房价拐点来了?楼市会否崩盘?

全国人大代表、鄂尔多斯市市长廉素坦言,确有楼盘存在积压现象,目前全市约4万套住宅待售。在谈到如何处置这些积压房屋时,廉素表示“一方面降价销售,一方面鼓励企业团购,对于那些符合条件的房屋也可由政府回购后转为保障房使用。”

“杭州房地产没有出现崩盘趋势。”全国人大代表、杭州市长张鸿铭称,小幅度的价格变化是市场竞争的充分体现,未来开发商资金不存在问题,因此房价既不会大降,也不会大涨。

全国人大代表,温州市长陈金彪亦借机为温州楼市“正名”,“一些高端楼盘确实出现了大幅降价的情况,但普通户型的下降幅度仅为31%,根本谈不上腰斩,而且我认为这种下降是回归理性、挤压泡沫。”陈金彪称,温州楼市的水分或泡沫已经得到基本释放,不可能再出现大起大落。

房企建议:严控贷款

华润集团董事长宋林称,中国房地产已经到了调整期,“作为中国最古老、最常青的行业,房地产的产业链条非常长,包括普通住宅、商业地产、旅游地产等,对经济具有很强的拉动作用,因此不应该简单地看房价高低,而是要注重行业是否健康发展。”

全国政协委员、星河湾集团董事长黄文仔在谈到三四线城市部分楼盘降价时表示,现在断言房地产业已是“强弩之末”为时尚早,市场在回归理性的过程中出现波动属正常现象。

黄文仔建议取消用“限贷”取代“限购”,“房价上涨的原因在于金融,因此控制房地产项目贷款才是关键,严控金融领域的钱流入开发商的口袋,这样开发商没有那么多钱,就炒不起地价,地价被抑制了,房价才能得到控制。”

全国政协委员、富力地产联席董事长兼总裁张力在小组讨论时表示,未来三年房价将涨无可涨、跌无可跌,“政府可以放心”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三部门:严禁互联网金融机构违规提供“首付贷”

    三部门:严禁互联网金融机构违规提供“首付贷”

  • 为什么中国人一定要买房?绕不过去的6大理由

    为什么中国人一定要买房?绕不过去的6大理由

  • 昨日香格里拉大道严重拥堵,都是红星天铂送油惹的祸!

    昨日香格里拉大道严重拥堵,都是红星天铂送油惹的祸!

  • 彩虹跑门票来了,带着你的小伙伴撒欢奔跑吧!

    彩虹跑门票来了,带着你的小伙伴撒欢奔跑吧!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com